вторник, 11 декабря 2012 г.

МОСТ "Дальний Север - СПб": ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ



Сердечная благодарность всем, кто принимал участие в сборе, подготовке, транспортировке, финансировании и отправке рождественских подарков в деревни Мосеево и Сафонов Мезенского р-на Архангельской области!

На снимке: (слева направо): Наталья Зубкова, Кирилл Хейфец, Татьяна Краснянская, Михаил Волошин на Главпочтамте 9 декабря 2012 года

Кирилл будет участником этой эпопеи еще целые сутки. Мы много не знали, а что знали - не учли. Но горячее желание сделать хоть малюсенькое добро у многих других людей, к сожалению оставшихся "за кадром", позволило 10 декабря все-таки отправить подарки.

Поскольку я адресую это сообщение не только им, но и Николаю Окулову, нашему консультанту и, как сейчас выражаются, информационному спонсору, благодаря которому это уникальное событие совершается милостью Божией, я постараюсь представить и других участников акции.


Про будущие дела с Мезенским районом.
Это не план а мысли вслух, я ожидаю совета и критики.

Мост стоит на двух точках опоры. Это всегда человек, какими бы масштабными ни были проекты, все начинается с конкретного мужика - если он есть, дело будет, если нет, увы. На Севере у нас есть такая "точка опоры" - местный человек, знающий свою родословную с 16 века, да еще и пишущий, снимающий и выступающий по радио. Жена его сотрудник местного музея. Контакты и авторитет сомнений не вызывают. Верующий, православный, активный прихожанин храма в Мезени.


Мезенский район - Окулов Николай Федотович


Родился 6 января в деревне Сафоново Мезенского района Архангельской области. Сначала работал в совхозе, потом - художественным руководителем Мезенского дома культуры. В 1978 году начал работать в районной газете "Север", где прошёл путь от корреспондента до заместителя редактора. С тех пор журналистике не изменяет. Сотрудничал с областными газетами "Северный комсомолец" и "Правда Севера", был директором Мезенской типографии. Мезенская телерадиостудия "Сполохи" - это его детище. Здесь он создал более 60 выпусков телепередач "Мезенские Вести", первую серию документального фильма "Мы живём на Севере далёком", фильмы "По Канинскому побережью" и "Крылья Мезени". Сейчас сотрудничает с телерадиокомпанией "Поморье" и работает в некоммерческой организации "Мезенский координационный экологический центр"Веретия". Его жизненное кредо: "Учусь в Вечной школе Жизни", его видеоматериалы - о земляках, их судьбах и интересах.

От Николая Окулова - фото из Сафоново

На снимке: раньше в д.Сафоново были в основном вот такие дома - двухэтажные, с поветью и подклетью под ней, где располагались подсобные помещения - хлевы, конюшни, бани. Теперь из всех таких домов поморского типа остался один этот, дом, построенный моим дедом Власом Яковлевичем, куда моего отца Федота Власовича  внесли "на закорках" в трёхлетнем возрасте, где родилось в нашей семье девять детей, в том числе и я... 

Какое счастье – в детство заглянуть,
Имея дом родительский в деревне!
Здесь каждый уголок как  к тайне древней
Моих сынов и внуков трудный путь.
А я вот тут родился, жил и рос,
По травам росным бегал пацанёнком,
Боялся долго злых соседских коз,
Хотя и был отчаянным ребёнком. 
Богатство мерить – нет таких весов,
А всё оно отсюда, с вольной воли,
С речушки нашей, деревенской доли
И дорогих певучих голосов...





От Николая Окулова - фото из Сафоново
На снимке: братья Андрей и Женя Лочехины из д. Мосеево. Сейчас они уже взрослее, т.к. это фото сделано в 2008 году. Их папа - директор Мосеевской основной школы Николай Андреевич Лочехин.

Вторая точка опоры в СПб - люди, Божиим Промыслом соединенные в период помощи семье местного священника, а потом участники группы поддержки, лично побывавшие в Мезени и знающие Николая лично. Согласитесь, создать такое трудно и потому то, что у нас есть, это большая редкость и большая ценность.




 На снимке: (слева направо) Татьяна Краснянская, Кирилл Хейфец, Наталья Зубкова и Дмитрий Михайлов, пишущий эти строки.




На снимке: вот так выглядит домовый храм св. Анастасии Узорешительницы в СПб (ВО, наб Шмидта, 39), где родилась и продолжает жить эта инициатива, дарить подарки в дальние приходы России.

Есть свой блог, в котором я помещал свои зарисовки про путешествия и людей, встреченных в пути http://dima-mixailov.blogspot.ru/, есть и приходской блог, который я веду вместе с Татьяной Краснянской
Там можно многое узнать об истории прихода и увидеть в фото- и видеоархиве - например, http://weischeitgmeilcom2011.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html





Самоубийство приемного ребенка в семье о. Алексея существенно изменило ситуацию с межприходскими контактами. Наш настоятель храма прот. Александр Степанов снял свое благословение на взаимодействие "приход-приход", тем более что оно свелось к помощи практически исключительно мезенскому батюшке и его семье. И самоубийство Саши показало, что помощь эта бывает не во спасение. Вольно или невольно мы оказались так тесно вплетены в жизнь этой семьи на определенном этапе, что невозможно считать себя непричастными к смерти девочки. Теперь надо заново строить (если будет обоюдное желание) личные отношения с Мезенцами с учетом этого печального опыта. Самый главный вывод из него - нельзя быть "калифами на час" и допускать в отношениях слишком резкие и краткие всплески энтузиазма и внимания, за которыми следуют не менее резкие и более продолжительные колебания в противоположную сторону. Теперь это личное дело каждого участника - как учесть негативный опыт.

Но от этого опыта не должно исчезнуть братское отношение к христианам, живущим в существенно более трудных условиях. Если Господь дал нам эти связи, просто бросить их я себя считаю не вправе. Другое дело, что фокус внимания каждый из нас имеет право переместить по своему усмотрению. И я для себя принял следующее рассуждение.



От Николая Окулова - фото из Сафоново: часовня, построенная в 2010 году и освященная в 2011 году в честь Илии Пророка.


  За два года мы только один раз в виде экспромта решились выйти на контакты с местным населением и отправили в Мосеево подарки на Рождество Христово 2012 года. Теперь у меня нет ни желания, ни благословения координировать межприходскую деятельность - значит, остается попробовать поддержать эту ниточку контактов с конкретными людьми в далеких деревнях через конкретного местного человека.
Дальше я изложу проект программы действий. Ее можно реализовывать вместе, могу я один - от этого зависит только масштабность акции. Один я могу написать по открытке и послать по шоколадке раз в год. Может быть это тоже неплохо. Но пока конатакты не "остыли", я решил предложить всем прежним участникам собраться и сделать что-то вместе. Сделали. Теперь надо ждать ответа Мезенцев и каждому продумать - хочет и может ли он поддержать этот мостик, прежде всего информационный, дальше. Если да, то надо устанавливать прямые контакты с Николаем Окуловым. И, повторяю, поскольку у меня нет благословения быть координатором, то эти отношения должны поддерживаться каждым лично. Если они угаснут или не начнутся - на моей совести греха нет: я сделал все, чтобы они были. Нести труд их поддержания на себе, как показал предыдущий опыт, и трудно, и небезопасно.




От Николая Окулова - фото из Сафоново. На снимке: на велосипеде катится нынешний первоклассник Кирилл Окулов, справа - часовня, построенная в 2010 году и освященная в 2011 году в честь Илии Пророка.




Николай Окулов okulov_mezen - его позывной в скайпе. Надо установить с ним прямой контакт, чтобы 
отследить посылки и реакцию на них, попробовать получить какие-то сведения о ребятишках, хотя бы из его села Сафоново, и договориться, что следующий наш ход будет к Пасхе сделать очень-очень заранее, в феврале посылку гораздо более скромную по объему - по одной коробке в каждую деревню, всего две коробки. Но проигрывая в массе подарков попытаться сделать их более целевыми за счет какого-то первичного знакомства с людьми "там". Это труд, но он мне представляется единственной возможностью не тратить гигантские (по нашим меркам) средства на доставку того, что мы не просеяли 10 раз и не обдумали хорошенько, а просто побросали в коробки, покантовали их по Питеру. потом по стране и вот, берите и радуйтесь. Может быть даже предложить учителю как-то подвигнуть детей написать нам письма в ответ, рассказать о себе и своей жизни, о родителях и проблемах, о своей вере или сомнении.




От Николая Окулова - фото из Сафоново. На снимке: в центре здание, в котором располагался спортзал Сафоновоской основной школы, а теперь там класс-комплект.








Как убедительно показывает практика, даже при отсутствии какого-то централизованного действия (от прихода, скажем) любое увеличение масштаба акции неминуемо ведет к снижению качества и неоправданному  повышению расходов. Больше так много приглашать не буду. А кого приглашу, тем поставлю условие: все ваше должно быть у меня уже к 1 февраля в качестве предложений текстом, а то, что мы согласуем - не позднее 1 марта в виде вещей.

А следующую отправку сделать к Успению, благо оно близ начала нового учебного года, можно как-то использовать это обстоятельство, так же как мы используем наложение двух праздников - мирского и церковного, - в Новый год и Рождество.  Так мы покроем год тремя равноотстоящими по времени акциями, связанными с важными церковными вехами.



От Николая Окулова - фото из Сафоново с его комментарием "На снимке: Это моя родная деревня Сафоново, приютившаяся на берегу реки Пёза. По этой реке отсюда до её впадения в реку Мезень ровно 300 км. В деревне сейчас пять школьников, обучаются они в так называемом классе-комплекте Быченской средней школы, до которой 230 км. по реке."


Самый узкий момент, на котром споткнулось наше делание с семьей священника (это так и в очень многих благотворительных начинаниях) - обратная связь. Если Николай Окулов проникнется идеей поддерживать ее в бОльшей степени, чем батюшка Алексей, то дело пойдет. И будет идти ровно столько. сколько связь будут ( с обеих сторон) поддерживать. Нужен портрет конкретного адресата.

В моей практике имел место аналогичный случай с "мостом", на другом конце которого был активный журналист из местных в новгородской области, и дело шло успешно. Если учтем тяжкие и страшные уроки, преподанные нам Господом в виде смерти Саши и других издержек безответственной благотворительности, такой настрой на постоянство в отношениях сразу ставит их в перспективу марафонской, а не спринтерской дистанции, делает частью жизни.


На снимке: Сафоново. После молебна в часовне.




На снимке: Пёзский край - озёрные, рыбные места, где надо только быть с природою, а, значит, с Создателем, в ладу, уметь созерцать красоту, Им созданную, пользоваться Его дарами.





Меня очень порадовал и искренне удивил таким миропониманием один брат во Христе, сказавший в ответ на мои благодарности за внимание в трудной ситуации: как может быть иначе, ведь ты часть моей жизни. Наверное, это истинно братская позиция для меня (боюсь - и для большинства из нас) еще далекий идеал. Но это наша главная задача, если читать Евангелие и строить по нему жизнь.






[0:53:58] Николай Окулов: На снимке: режиссёр популярного документального сериала "Счастливые люди" Дмитрий Васюков (в центре) снимал у нас в 2011 году эпизоды своего следующего фильма - о людях, здесь живущих, о их традициях, занятиях, истории. Фильм должен выйти в начале 2013 года.


Помните, у Достоевского: "Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень. Жалею, что не могу сказать вам ничего отраднее, ибо любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро
удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до
того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей
совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же
деятельная - это работа и выдержка, а для иных так пожалуй целая наука. Но
предрекаю, что в ту даже самую минуту, когда вы будете с ужасом смотреть на
то, что, несмотря на все ваши усилия, вы не только не подвинулись к цели, но
даже как бы от нее удалились, - в ту самую минуту, предрекаю вам это, вы узрите Господа, вас все время любившего и все время таинственно руководившего"



Николай Окулов: На снимке: к нам в Мосеево и Сафоново можно прилететь вот на таком самолёте АН-2. Этого труженика мы любовно называем "Аннушкой". А встречать его приходит всегда много людей, потому что это целое событие.





----------------------------
Самолет прилетел !









Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете? Напишите, пожалуйста, здесь